高雄的鹽埕區彷彿如台南的安平區,都是港口也都是都市繁華的起點,這點應該是著無庸議的,所以這些地區的美食珍饈,也都令人懷念與難忘,如基隆的廟口小吃,鹿港的廟街,亦是如此,但是繁華漸逝,洗盡鉛華後,仍是有許多小吃,屹立不搖,這讓我們這群再過幾年,即將年過半百的人,實在無法不重拾兒時的記憶,去尋找那些還未消失的美味,發掘出內心之中的一
點點奢求。
從「珍饈蒐誌」開版以來,有很多的美食小吃來自於鹽埕區,因為「珍饈蒐誌」是以食物別來寫的,就連唯一的兩篇捷運美食之旅,也有一篇是寫鹽埕區,可見得它的小吃有多少令人魂縈夢牽,今天的淺談鹽埕美食,之前有寫過的不再贅述,算是另類的拾遺,不過礙於筆者的習慣,每篇文章以一千五百字為限,所以未來還會有隨談、再談、深談等等鹽埕美食的報導,這是一定會發生的。按:之所以會有一千五百字為限,這是因為統計過,讀者每看一篇網路文章的最高效率之分析,所以筆者也就蕭規曹隨了。
首先要介紹的是「冬粉王」,這一間老店有搬過幾次家,印象中現址是第三個地方,說到鹽埕區的代表小吃,冬粉王也算是其中之一,舊址於大勇路上的冬粉王目前已經搬遷到大仁路和七賢二路口,招牌菜是燙豬心、冬粉湯以及燙韭菜,切成片狀的豬心上灑著若干薑絲配上酸酸辣辣的醬料相當對味,不過這一盤要價百餘元的豬心也所費不貲就是,至於傳說中的冬粉湯,舀一口渾濁的湯頭,入口後濃郁的肉湯味也是超乎了想像,雖然有些許冬菜中和了湯頭的味道,但整體來說,味道還是蠻重的,燙的恰到好處的韭菜淋上了香油、醬油,些許柴魚增添了清爽感,比較高明的點法是叫綜合肉湯加蕃薯飯,然後再加一盤燙韭菜。
冬粉王主要就是冬粉,搭配各式切料,如:豬肚、腰子、鴨肉、豬舌、骨頭肉....淋上特製湯頭,再加上一點冬菜提味,就是一碗好吃的湯冬粉,湯頭是用大骨熬成,加上冬菜淡淡的鹹味,喝了一口接一口,真是順口,清湯冬粉只要30元,各式切料大約是40~100元,尤其是冬粉真是Q勁十足,還會彈牙,店裡除了冬粉以外,還賣地瓜飯、蘿蔔干、燙韭菜,最獨特的是賣罐頭鰻魚,還有一個我常點的干貝湯,很貴的。
再來是瀨南街的虱目魚料理,它算是早餐店,但是每次去吃四、五個人,總是會超出一、兩千元,別懷疑,真的就是如此,也許我們太貴族了,但是就算是一般人同樣的人數,也總要個一千元左右,位於鹽埕區瀨南街上的「老蔡虱目魚粥」,是當地遠近馳名的老店,地址是:高雄市鹽埕區瀨南街201號,店家早在60年前便在此擺攤賣魚肚和魚腸;如今已高齡86歲的老闆娘,每
天還是親自進貨、操刀剔魚刺,如此用心的經營方式,吸引不少人前來品嘗,其中亦不乏高官顯要,美味的程度可見一斑。
來到這邊,當然不能錯過招牌的虱目魚粥,老闆娘採用嚴選再來米,加入新鮮的虱目魚肚一起熬煮,不僅沒有魚腥味,湯頭更是濃郁鮮甜、魚肉滑嫩肥美,粥裡還有蚵仔、肉絲等配料,再加上香味濃厚的肉燥,令人垂涎三尺。此外店裡還有魚頭、魚皮、魚腸、蚵仔湯、雞肉飯等餐點,尤其是以鳳梨豆醬醃漬入味的魚肚,微鹹微甜的口感十分下飯,讓人不忍停箸。
最後一家要介紹的是鹽埕雞絲麵,因為筆者不食禽類,所以這間是內子與好友們的介紹與口傳,其實也不用如此麻煩,網路上早已遠近馳名了,內子曾服務於金融業,而阿財雞絲麵,正好在其旁的高雄市鹽埕區壽星街11號,我這次無法形容阿財雞絲麵,因為我此生不食禽類,所以以下是節錄於網路的說詞:
想到前一天吃麵忘記看店家的地址,便繞回壽星街去看,發現對面這間阿財雞絲麵生意非常的好!店內坐滿客人,店外等外帶的客人,讓我也停車走進店內想吃看看。 ... 只見煮好的雞絲麵瀝乾水份後,店家再用人工的方式加醬料用長筷子攪拌,最後再放上雞絲跟一碗清湯, ...店門口一球球的雞絲麵,讓我想起台南的意麵,店裡賣的就是眼前看到的這些小菜 和最簡單不過的雞絲麵 台灣越來越多店家跟顧客也越來越習慣菜單打開一堆選擇 ...在外頭排隊時,雞絲麵獨特的香氣時而出現時而消失,鼻子一直衝進香香的味道,陣陣刺激味蕾... 雞絲湯麵(35): 湯麵比乾麵便宜十元是很神奇的事,比較一下乾麵份量的確較多,湯麵初估只有一塊雞絲麵吧? 煮在湯中的雞絲麵香氣四溢,就像平常吃的鍋燒雞絲麵一樣的味道, ...如何? 比我寫的還好吧! 我應該要轉行當記者,而不是作家!
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