閒聊潤餅卷

拜清明節所賜,一連放了四天假,所以昨天寫了篇﹝雜談話清明﹞,而且也去掃墓祭祖,從各地祭祀的寒食中,最常看見的就是潤餅卷了,今天拜拜時,也著實看了許多潤餅卷的「套餐」模式呢,想想,就從網路上找了些資料,來介紹一下潤餅卷,順便提提高雄有哪些地方,平時就可以吃到潤餅卷喔!

在高雄,最有名的潤餅卷,應該就是南台潤餅卷,它的總店就在美麗島站的圓環上,靠近泉成汕頭火鍋附近,它在鳳山也有一間分店,位於中山東路寶島鐘錶的斜對面,此外,在凹子底也有好幾家好吃的潤餅卷,只是都是夜市街弄攤位,很難介紹,一家在吉林街靠近熱河二街處,另外一家在哈爾濱街與喜峰街的美食街裡,好了,還是介紹潤餅卷吧!

潤餅卷,又稱潤餅,是一種比春卷更古老的食品,被歸為春卷的一類,但無須油炸,流行於福建、台灣地區,隨著東南亞地區來自福建的移民的增加,潤餅卷在印度尼西亞和菲律賓等國變得十分普遍,只是稱為薄餅卷,而越南春卷也比較類似於潤餅,在丹麥語中,薄餅已經成了對春卷的一個廣泛稱呼。

台閩地區一帶的家庭於尾牙、春節以及寒食、清明時,會以潤餅皮來祭祖,之後家族成員圍據一桌,食用者挑選自己喜愛菜色加上花生粉與砂糖粉以潤餅皮包裹後食用,是台閩一帶家族聚會的重要飲食。

「潤餅」餅皮有兩種,一種是以麵粉加水揉韌,成直徑約1520厘米的圓形薄餅坯,放入烤爐做成;另一種是將麵粉加水反覆攪打成質韌的溫麵團,抓在手中,在文火小平鍋上旋烙,拭成其薄如紙的餅皮,名曰「拭餅」。(後者較為常見)

「潤餅」的餡料通常用胡蘿蔔、冬筍、香腸、麵條、青豌豆、豆乾、包菜、豬肉、墨魚、煎雞蛋絲,蠔或蠔煎、蝦仁等,分盤上席,或炒成大雜燴,輔料方面,有油爆米粉絲、油焙海苔、糖拌炒花生末、麻蓼、蔥、蒜、芫荽等,食時以薄餅皮包裹餡料和輔料,捲成圓筒狀,雙手握著就食。

遠在中國春秋戰國開始,就有在春天以五辛盤祭祀春神的禮俗,五辛盤內容為大蔥、小蒜、韭菜、香菜、蕓薹,再祭祀春神後食用這五辛,以求開五臟、去伏氣的保健效果,但因五辛味道辛辣,單吃難以入口,於是後來逐漸發展以麵餅包裹五辛成為春餅來食用,春餅也就成了潤餅和春卷的前身。

自東晉開始中原數度戰亂使中原人士大舉南遷閩避難,以致今日台閩一帶喫潤餅還保有古代春餅之俗,桌面無論菜色多少,內容一定必須具備五辛在內,僅蕓薹以虎苔代替。喫潤餅在閩台一帶是家族一年中重要的聚會禮節,大多為家族成員食用,一般不會用來招待外人。但近來也出現潤餅專賣店,尤以夜市、菜市場等地最常見。

相傳薄餅由明代同安才子蔡復一的夫人首創。蔡復一是一個獨眼跛腳的殘疾人,有人取笑他只有一隻眼,他說:「一眼觀天下。」有人說他是瘸子,他應到:「一腳登龍門。」蔡復一才華橫溢,為人耿直,卻屢遭奸臣陷害。他們在皇帝面前推薦蔡復一整理抄寫朝廷里歷年來的文書,且要蔡復一在四十九天內完成九大箱的文書,否則,當以違抗聖旨論處

為了完成任務,蔡復一廢寢忘食,晝夜雙手齊書,難得有歇息吃飯的時間。蔡夫人看在眼裡,急在心裡。有一天,她想出了一個妙法:把麵粉攪成糊狀,在熱鍋上輕輕一抹,做成一張張薄薄的麵皮,再把各種菜切細,炒成燴菜,然後用麵皮把燴菜捲成圓筒狀。每天用餐時,蔡夫人雙手捧著「薄餅」餵丈夫吃,這樣既不影響工作,又不耽擱吃飯。

在夫人的照料和協助下,蔡如期完成了朝廷的使命。從此,蔡夫人做「薄餅」的故事在當地傳為美談,因「薄餅」是蔡夫人所創,所以民間又有「美人薄餅」或「夫人薄餅」的說法,不過這個說法顯然不是事實,因為「潤餅」的習俗,比明朝早的多了。

 

 

 

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