為什麼叫泛魯肉飯,因為台灣各地的叫法多有不同,有肉燥飯、爌肉飯,知高飯,甚至「魯」也有稱之「滷」,而區別於肉的大小塊與區域的習慣稱呼,當然烹煮調味與材料也略有不同,但這可以算是一個集合名詞,筆者在台灣有居住過的地區,一共是四個地方(超過年的才算),台北市、嘉義市與高雄市,金門當兵就不提了,這三個地方對滷肉飯就有很多的異同,所以乾脆把這篇稱之為台灣泛魯肉飯傳奇。
這篇的介紹,有別於之前珍饈蒐誌的方式,算是散文類的銓釋,因為台灣的泛魯肉飯要介紹的話,一定會有遺珠之憾,而且就算寫成一篇論文,也不為過,筆者沒有這麼偉大,所以只是鳳毛麟角罷了! 以蒼穹未央的歸類方式,本篇從文體上,應歸西河雜文,但想了一想,還是放在這裡,比較貼切吧!
在高雄有肉燥飯、魯肉飯與爌肉飯,基本上後兩者是一樣的意思,前者則是如名所至,但在嘉義,魯肉飯就是高雄的肉燥飯,而大塊肉的呢,就是爌肉飯,在台北呢,爌肉飯就是知高飯,而肉燥飯與魯肉飯則混著用,舉例台北有名且企業化的鬍鬚張,就是如此用,而在忠孝東路與伊通街口附近的知高飯,可就是以知高代替爌肉了。( 該店位於伊通街上,三角窗是爭鮮迴轉壽司,福客多旁)
高雄有名的的泛魯肉飯,有南豐魯肉飯,遠近聞名,位於苓雅市場的路口,也就是全家便利商店的前面,每天人潮絡繹不絕,品質從未改變過,魯肉永遠是那麼爛,這也是歷久不衰的鐵證,另一家與他齊名的是郭家肉燥飯,高雄人喜歡叫他錦田路肉燥飯,因為位於錦田路上,但在其他區也有分店,這兩家的特色不同,錦田路肉燥飯,是用豬頸肉去燉成肉燥,這豬頸肉現在叫做松板豬肉,他們到是有一個特點是共同的,就是都有仿冒的商家,現在叫山寨店!
還有一家近幾年來興起的「阿得魯肉飯」,在高雄人的心中,也有不錯的地位,他的特色是把魯肉切成丁,然後呢把豬皮切掉,這樣就可保證吃不到豬毛,有些人會覺得可惜,但是呢,其實是不會,每當來一碗阿得魯肉飯時,用筷子攪拌一下,其香無比! 值得一提的是,老闆阿得是個釣友,所以店裡面另一個特色就是海魚,釣到什麼魚,今天就吃什麼魚,新鮮又便宜,店位於復興二路與廣西路的三角窗,很好找的!
談到嘉義市的魯肉飯(肉燥飯),我覺得是郭家稞仔湯,他位於文化路上,與中正路交叉的附近,網路上一打就知道了,名氣嚇死人了,但是重來沒有人介紹他的魯肉飯(肉燥飯),因為其他的產品太有名了,這不是主力產品啦!他的魯肉飯是瘦肉,切成一片一片的,厚薄適中,一公分見方,看起來還不怎樣,吃起來真的很OK!吃過的人都知道。
全省各地的魯肉飯,實在太多好吃的了,魯肉飯絕對可以算是台灣文化之一,而且在小吃文化裡,也是名列前矛! 這不能不算是個傳奇吧!
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