南北砂鍋魚頭

砂鍋魚頭是一樣很好吃的台灣美食,從北到南都有名店,只是有點油,所以也不能常常吃,我今天介紹兩家在台北市吉林路上的砂鍋魚頭,一家在嘉義,還有兩家在高雄,一共是五家,這也算是貫穿全台了,很巧的是嘉義那間名滿全台,是從學生時代就嘗過的,高雄的不用說了,因為是在地人,而台北則是因出社會工作的關係,所以才能同時介紹到三地的美食。

先談名滿全台的林聰明沙鍋魚頭,它有兩家店,位於嘉義市中正路361(下午4點 ~ 晚上10)另一家是嘉義市光華路122號,(下午3點 ~ 晚上11),二十幾年前我吃的時候,它是在文化路上,不過搬到現址已有多年了,兩家店其實蠻近的,林聰明沙鍋魚頭,已經算是嘉義特產了,擁有40年歷史的口味,每天從早上熬煮大骨高湯至下午,超過八小時的特熬,從白白的湯底色熬至成濃濃豆漿色般的獨家極品高湯,魚頭採用水庫頂級新鮮運送,隻隻達五斤重大頭活鰱魚,自鰓上取豐厚的魚頭,魚身採魚中,魚尾切塊,炸至金黃色,外表香酥肉汁美味,還有一個特點就是鰱魚的腎,炸到酥脆,要買可能要看運氣了。

林聰明沙鍋魚頭,濃濃的高湯佐以精選的大白菜、扁魚、花生粉、金針、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、豬肉(三層肉)及獨家配方,最後再加上特製的沙茶醬,香濃醇口有點辣又不會太辣的味道,總是令人垂涎三呎,另外的冬菜蝦仁蛋,是我學生時期的最愛,也是許多人來店必點招牌湯,鮮甜特殊風味的滑潤口感,是不可錯過的一道特別的湯。

接下來是台北吉林路的砂鍋魚頭,一家位於吉林路135號,店名是你家我家客家菜,它的砂鍋魚頭,是不加沙茶的,這點非常的奇怪,因為淡水魚,通常土味很重,需要沙茶壓味,結果很意外,湯頭真的很好,火鍋料也和平常市場賣的不同,大多是進口的,算是走自我路線,當然成本高,也貴很多,不過真的很好吃。

另一家是湘鼎坊,它的本店是在基隆路,但在吉林路有分店,只要來這的客人幾乎都有點它們的砂鍋魚頭,所以砂鍋魚頭是湘鼎坊必吃的聖品,湘鼎坊打著經國先生生前御廚的招牌,生意可說是沸騰不已,沒有訂位可是吃不到的,我也只吃過兩次,它的砂鍋魚頭是整顆鰱魚頭加入培根、大白菜、粗粉條、凍豆腐、豆腐皮、青蒜和雞高湯,炸過的魚頭肉厚且紮實,久煮過後融入白菜香甜的高湯,清淡爽口,不像其他餐廳加入沙茶醬那麼油膩,尤其鍋底加上不少大蒜頭,愈煮愈香醇。

看完上述三家介紹,可以發現北部的砂鍋魚頭,不加沙茶醬,而南部的則會加沙茶醬,接下來的高雄兩家當然也會加沙茶醬,一家是水源羊肉爐,它在鹽埕埔已有六十年,砂鍋魚頭是招牌之一,最近鳳山也開分店了,地址是高雄市鳳山區維新路46號,老闆李水源先生,民國四十二年從茄萣鄉來到繁華的高雄市鹽埕區做生意,於二十歲時開始賣羊肉爐,遵照古法至今,這間六十年的老店,價格平易近人,它的砂鍋魚頭與嘉義的相似,算是南部的作法。

最後一家砂鍋魚頭,也在鳳山,而且很神奇,它算是路邊攤,位於經武路與中山路口,寶島眼鏡對面的三角窗,隔壁攤位就是鳳山有名的牛肉店,這兩個攤位都是晚上九點左右才開始營業,而且應有二十年左右的時光,它的攤名就是嘉義砂鍋魚頭,但是與林聰明沙鍋魚頭,兩者無關,但是有藉嘉義名產的味道。

坦白而言,南部這三家的口味接近,但是仍以林聰明沙鍋魚頭為翹楚,而北部那兩間,則是湘鼎坊,略勝一籌,但是要比湘鼎坊與林聰明,兩者誰好吃,我只能說各有千秋,價格上湘鼎坊貴多了,但是魚頭的作法優於林聰明,而湯頭則是林比湘厚實多了,但是也油膩些,所以這兩家不好比較,反正都好吃就是了,不要比來比去了。

 

 

 

 

 

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