IMG20151218210753.jpg

所謂「草隸兼善,尺牘必珍」,蒼穹未央格主,西河筆者我,亦自有其長也,古時之魚雁,現今之電郵也,除了公務有電子郵件的連繫外,而往返於朋友之間,最多的就是部落格格友、社群之間的網友了,筆者的朋友(指網友)並不多,有一忘年之交也,結交自「知識+」社群,多年來藉由魚雁往返,討論歷史、文學、社會、政經……等等問題與現象,今天周日,收友信函,回之簡牘,雙方皆僅於學術觀點交流,公之回函如下,以分享之:

 

信件主題:厭倦來自於身心調適度;疲憊出自於工作不愉快;冷感來自於環境的沉淪;只好秉持著獨善自身與世無爭吧!(通常與內文無關,僅抒發一隅。)

 

內文:

 

妳連結有關褲子的那個網站,錯誤率之高,達五成左右喔!它最大的問題有三點,一是常常把時間搞擰巴了,二是抄文章抄到自己都不知道抄什麼?第三點最嚴重,斷章取義、移花接....,我寫了幾篇來糾正它們其中的幾篇文,如下:

 

http://blog.xuite.net/wtd456/twblog/301458234  

(請先看前言的部分,有興趣再往下看。)

 

http://blog.xuite.net/wtd456/twblog/301508481

 

http://blog.xuite.net/wtd456/twblog/301585620

 

所以結論是有關洪秀全那一段敘述,我只有兩個字來形容,就是「鬼扯」。

 

台灣本來就是個開發中國家,自我感覺良好,自以為是已開發國家,從經濟、政治、人民、媒體.....等等來看,坦白說,連「開發中國家」都有點勉強,是落後中國家吧!而且是持續落後中.....。舉幾個例:本來是亞洲四小龍,現在什麼也不是。薪資現在是倒退的(我指平均值)。媒體就更明顯了,光是打錯字幕以前根本不會發生,更別提內容了,慘不忍睹。人民的水平就更別說,我懷疑台灣人民的中心思想出了問題。光是個遵守交通規則都很難,還要提泛「拾金不昧」乎?

 

以古觀今,如果不弄清楚兩者間的背景,會自以幽默遺笑大方的,小三之比喻,有欠公允,因為古時候一夫多妻是合法的,更何況皇帝?所謂小三,一是不合法,二是不光明正大的,皇帝的後宮與一夫多妻是擺明著住在一起生活,同在一個屋簷下....稱她們小三...坦白說,邏輯定義都沒搞清楚吧!

 

妳說的發現歷史叢書中的錯誤,真的多到不行,像如妳說的「清朝的密建儲制也寫成康熙的」,明明是雍正卻寫康熙,這種這類的例子最讓我心碎!我常想...... 那麼多水平比我糟的作者,居然可以出書,而我竟然還在尋找「伯樂」中,真的不知道,這個社會的標準是什麼?我已經打算這幾個月來大量的投書各大出版社,看看能否一圓作家之夢,也帶給社會一點清流」。

 

教父,這個名詞,大致上有三種用法,如下:( 搜尋得之,還算中肯。所以,網路文判斷很重要。)  ( 若說教父是英文直譯,只能指下列所言的第二類)

 

最佳解答:  「教父」一詞,由來有二:一、<老子、四二>:「人之所教,我亦教之,強梁者不得其死,吾將以為教父」。二為此名詞在西元四世紀後半開始通用,指經教會承認,言論合乎教會正統。聖德拔萃等八大聖師與亞大那瑟等七大聖人及澤倫姆等六聖人,皆稱教父。 此外,據說在黑社會的幫派中,也有教父一詞的混稱,大概取意是老大吧,當然並無經典可稽。

 

參考資料: 警聲雜誌刊 http://www.vop.org.tw/ShowArticle.aspx?ArticleID=11002

 

現今社會的「問鬼神」,才是李商隱要指責的本意,漢文帝只是被拿來當成「桑樹」的角色罷了,呵呵,妳看台灣滿街的神壇,宗教與信仰,混成一談了,高雄有一個教會的牧師,居然恐嚇一名高中生說,大意是:「妳今天若沒來教會做禮拜,上帝會生氣而降罪於妳的喔!」聽聽,主啊!赦免他吧!這位牧師入魔了。

 

PS 我會把這篇回信放在「蒼穹未央」裡,因為這篇內容有許多觀點,真的值得讓更多人知道,算是理念的傳播,而且重點是這篇並沒有提及個人隱私的部分,所以,我覺得還OK希望妳別介意吧!先謝謝妳囉。真的介意,再跟我說吧!註:(我不會放妳的來信,僅是我回信的部分。請放心喔!)

 

 

本系列延伸閱讀:

一、《西河魚雁。尺牘必珍》2016/01/10 註:本篇即列為《西河魚雁尺牘 I

二、《閒聊二三俗雜事》2017/09/03     註:本篇則列為《西河魚雁尺牘II

三、《西河魚雁尺牘III2018/03/18    四、西河魚雁尺牘IV2018/04/04

五、《西河魚雁尺牘V2018/08/26.    六、《西河魚雁尺牘 VI2018/09/16

七、《西河魚雁尺牘 VII2019/01/21 八、《西河魚雁尺牘 VIII2019/07/17

九、《西河魚雁尺牘 IX2019/07/31  十、《西河魚雁尺牘 X2019/09/29

十一、《西河魚雁尺牘 XI2019/12/05十二、《西河魚雁尺牘 XII2019/12/19

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    洛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()