再談格蘭菲迪

上一篇我們介紹到十五年的等級,這篇再談格蘭菲迪,會介紹十八年到二十一年的品級,都屬於層次較高的價位,但是還是國人消費的起的範圍,下一篇「頂級的格蘭菲迪」就是三十年到五十年的高單價級數了。此外本篇增加介紹一款1976年的特別款,供欣賞!

 

 

傳世精釀,珍貴風味首選格蘭菲迪18年單一純麥威士忌

 

橡木、蘋果、肉桂…醇厚單一純麥調和橡木、蘋果與肉桂風味,濃郁卻又高度熟成的威士忌。

 

格蘭菲迪18年單一純麥威士忌屬少量生產,綜合了西班牙Oloroso雪莉橡木桶的甜味與傳統美國橡木桶散發的橡木風味。在巨型木製融合桶(Vast Vat中混合靜置,使濃郁香醇的芳香交融,打造具有柔和青蘋果香氣與醇厚橡木的口感,是一款格外順口的單一純麥蘇格蘭威士忌。格蘭菲迪18年是酒中至尊所不可或缺的珍品。

 

嗅感

散發成熟果實、青蘋果和醇厚橡木的非凡濃郁香氣。

 

口感

散發高級乾果、糖果外衣的濃郁口感,包覆陳年優雅橡木風味。

 

終感

溫和、回味、不凡

 

評語

「品嚐過後…我對能在斯貝塞(Speyside)產區找到一瓶這種年份,且能散發如此綿密細膩的口感與濃烈活潑的酒廠裝瓶純麥威士忌,覺得難以置信。」(吉姆莫瑞(Jim Murray)2006年威士忌聖經)

 

自評:這瓶恰巧也是今年参加夥伴廠商尾牙的招待酒,(把本公司的十五年給比下去了),這瓶酒對我而言,是無話可說,幾乎沒有缺點了,喜歡它的濃烈活潑,但絕不刺鼻與辛辣,算是極品。

 

 

 

頂級價值,尊貴玩家的最愛格蘭菲迪21年單一純麥威士忌

 

香草、奶油太妃糖、新皮革味

 

非凡的格蘭菲迪21年單一純麥威士忌在曾經盛裝過加勒比海蘭姆酒的橡木桶中四個月之久,將威士忌融入稠密、豪放的太妃糖甜味。這個年份的格蘭菲迪威士忌醞釀成散發濃烈活潑、精緻濃郁乳脂風味的單一純麥威士忌。

 

稠密、豪放的單一純麥與香草、太妃糖的調和,隱隱散發清新皮革味。

 

嗅感

濃烈、香甜,散發香蕉、無花果清香與稠密的太妃糖風味。

 

口感

初聞溫和,漸而活躍生動,略帶少許煙燻、香草、薑、香料與新皮革味道。

 

終感

悠遠綿長、溫暖馨香。

 

評語

「這瓶不同凡響、口感複雜的威士忌,絕對是威士忌首選。」Ian BanksRaw Spirit,尋覓完美杯中物(In Search of the Perfect Dram

 

 

自評:二十一年的格蘭菲迪,是我喝過格蘭菲迪裡的最高級,它與十八年的蘋果香不同的是,濃冽香草的複雜氛芳,官方網站的形容皮革味、煙燻味,對我而言都是淡淡混合的感受哩!

 

 

 

2008年新品 1976年單一純麥威士忌

 

雀屏中選的醇釀美酒,格蘭菲迪頂級純釀年度精選不論是工匠學徒或專業工匠都必須經過經驗老到的大師指導,才能成為頂尖的工藝達人。格蘭菲迪釀酒大師大衛史都華(David Stewart)為了展現真切瞭解慢工出細活與陳年的特色,絕非一朝一夕,特別邀請到三位「大師」及其「徒弟」協助他挑選格蘭菲迪頂級醇釀。200779日星期天,這六名專門小組成員加入大衛(David)與繼承其衣缽的釀酒大師布萊恩金斯曼(Brian Kinsman),來到格蘭菲迪釀酒廠從8號倉庫中挑出一桶酒裝瓶。每位專門小組成員都將香味或芳香奉為最高原則,並以此作為查察格蘭菲迪頂級醇釀品質的關鍵。

 

參與選酒過程的「大師與學徒」分別為:倫敦備受讚揚的餐廳-野梅與蜂蜜(Arbutus and Wild Honey restaurants)的首席主席安東尼戴特(Anthony Demetre)、阿布特(Arbutus)主廚艾倫克

利期帝蘇(Alan Christie Sous)、來自世界香味領導創作公司嬌蘭的首席聞香師艾利連奎察德(Aurelien Guichard與嬌蘭新進聞香師圭勒芙拉芬尼(Guillaume Flavigny)、美國頂尖威士忌雜誌-Malt Advocate的出版人兼編輯約翰韓索(John Hansell),以及Malt Advocate雜誌總編輯雷布萊森(Lew Bryson)

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 洛 的頭像

    蒼穹未央

    洛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()